春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
蕗のとうの一番人気メニューです。さくさく感を生かすために塩でいただきます。
みんながつくった数 11

材料(3〜4人分)

蕗のとう
20個
小麦粉
1カップ
1カップ
ぱっぱ

作り方

  1. 1
    自分で摘んできた蕗のとう。一番大切なのは、一番最初の処理です。まずはいきなり水洗いせずに、泥を落としながら汚れた葉を取り除きましょう。すぐに水につけると、泥や砂が葉の中に入ります。
  2. 2
    このぐらい綺麗になったら水洗いします。何回か水を取替ながら、汚れが出なくなるまで、3〜4回洗います。
  3. 3
    洗い終わったらザルにあげ、十分水気を切っておきます。
  4. 4
    天ぷら鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱します。温度は高すぎると焦げ付きます。低いとベチャッとなります。
  5. 5
    小麦粉を1カップ計量します。
  6. 6
    水も1カップ加えて箸でざっくりとまぜます。
  7. 7
    こんな感じでOKです。小麦粉と水の比率は、何度かやってみてちょうど良い比率を割り出しましょう。
  8. 8
    蕗のとうに衣をつけます。さっと潜らせる程度で良いです。
  9. 9
    十分温度が上がっているのを確かめたら、油に蕗のとうを静かに入れます。
  10. 10
    何度かひっくり返しながら、表面がカリッとするぐらいまで揚げて下さい。
    油からあげたら、キッチンペーパーなどで十分油分を吸い取って下さい。
  11. 11
    カリカリの蕗のとうの天ぷらを、塩でどうぞ(^_^)b

おいしくなるコツ

油を吸いやすい素材なので、揚げた後はキッチンペーパーなどで十分油を吸わせましょう。

きっかけ

春の定番ですね。我が家では、近くの河川敷で摘んできます。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜 春の料理 蕗のとう 天ぷら
料理名
蕗のとう天ぷら

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 9 件)

2021/03/14 10:26
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2017/04/26 10:05
山で取ってきたのですが、料理の仕方が分からず… 天ぷら、おばあちゃんが喜んでくれました!
ゆう3兄弟ママ
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする