春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 蕗のとう
- 20個
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 塩
- ぱっぱ
作り方
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- 1
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- 自分で摘んできた蕗のとう。一番大切なのは、一番最初の処理です。まずはいきなり水洗いせずに、泥を落としながら汚れた葉を取り除きましょう。すぐに水につけると、泥や砂が葉の中に入ります。
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- 2
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- このぐらい綺麗になったら水洗いします。何回か水を取替ながら、汚れが出なくなるまで、3〜4回洗います。
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- 3
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- 洗い終わったらザルにあげ、十分水気を切っておきます。
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- 4
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- 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱します。温度は高すぎると焦げ付きます。低いとベチャッとなります。
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- 5
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- 小麦粉を1カップ計量します。
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- 6
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- 水も1カップ加えて箸でざっくりとまぜます。
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- 7
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- こんな感じでOKです。小麦粉と水の比率は、何度かやってみてちょうど良い比率を割り出しましょう。
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- 8
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- 蕗のとうに衣をつけます。さっと潜らせる程度で良いです。
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- 9
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- 十分温度が上がっているのを確かめたら、油に蕗のとうを静かに入れます。
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- 10
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- 何度かひっくり返しながら、表面がカリッとするぐらいまで揚げて下さい。
油からあげたら、キッチンペーパーなどで十分油分を吸い取って下さい。
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- 11
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- カリカリの蕗のとうの天ぷらを、塩でどうぞ(^_^)b
おいしくなるコツ
油を吸いやすい素材なので、揚げた後はキッチンペーパーなどで十分油を吸わせましょう。
きっかけ
春の定番ですね。我が家では、近くの河川敷で摘んできます。