春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 蕗のとう 20個
- 小麦粉 1カップ
- 水 1カップ
- 塩 ぱっぱ
作り方
- 1 自分で摘んできた蕗のとう。一番大切なのは、一番最初の処理です。まずはいきなり水洗いせずに、泥を落としながら汚れた葉を取り除きましょう。すぐに水につけると、泥や砂が葉の中に入ります。
- 2 このぐらい綺麗になったら水洗いします。何回か水を取替ながら、汚れが出なくなるまで、3〜4回洗います。
- 3 洗い終わったらザルにあげ、十分水気を切っておきます。
- 4 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱します。温度は高すぎると焦げ付きます。低いとベチャッとなります。
- 5 小麦粉を1カップ計量します。
- 6 水も1カップ加えて箸でざっくりとまぜます。
- 7 こんな感じでOKです。小麦粉と水の比率は、何度かやってみてちょうど良い比率を割り出しましょう。
- 8 蕗のとうに衣をつけます。さっと潜らせる程度で良いです。
- 9 十分温度が上がっているのを確かめたら、油に蕗のとうを静かに入れます。
-
10
何度かひっくり返しながら、表面がカリッとするぐらいまで揚げて下さい。
油からあげたら、キッチンペーパーなどで十分油分を吸い取って下さい。 - 11 カリカリの蕗のとうの天ぷらを、塩でどうぞ(^_^)b
きっかけ
春の定番ですね。我が家では、近くの河川敷で摘んできます。
おいしくなるコツ
油を吸いやすい素材なので、揚げた後はキッチンペーパーなどで十分油を吸わせましょう。
- レシピID:1360003012
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗のとう天ぷら
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くっくこ2021/03/14 10:26美味しくできました
ありがとうございました -
ゆう3兄弟ママ2017/04/26 10:05山で取ってきたのですが、料理の仕方が分からず…
天ぷら、おばあちゃんが喜んでくれました! -
minicoo98642017/02/20 18:55鮮やかな色で、春を感じました。サクッと揚がっておいしかったです(^o^)
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toytoy*saori20052016/02/29 18:33サックサク〜(*^^*)この時期ならでは、美味しい春味です〜!