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春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 蕗のとう

    20個

  • 小麦粉

    1カップ

  • 1カップ

  • ぱっぱ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら
  • 100円以下

蕗のとうの一番人気メニューです。さくさく感を生かすために塩でいただきます。

作り方

  • 1

    自分で摘んできた蕗のとう。一番大切なのは、一番最初の処理です。まずはいきなり水洗いせずに、泥を落としながら汚れた葉を取り除きましょう。すぐに水につけると、泥や砂が葉の中に入ります。

  • 2

    このぐらい綺麗になったら水洗いします。何回か水を取替ながら、汚れが出なくなるまで、3〜4回洗います。

  • 3

    洗い終わったらザルにあげ、十分水気を切っておきます。

  • 4

    天ぷら鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱します。温度は高すぎると焦げ付きます。低いとベチャッとなります。

  • 5

    小麦粉を1カップ計量します。

  • 6

    水も1カップ加えて箸でざっくりとまぜます。

  • 7

    こんな感じでOKです。小麦粉と水の比率は、何度かやってみてちょうど良い比率を割り出しましょう。

  • 8

    蕗のとうに衣をつけます。さっと潜らせる程度で良いです。

  • 9

    十分温度が上がっているのを確かめたら、油に蕗のとうを静かに入れます。

  • 10

    何度かひっくり返しながら、表面がカリッとするぐらいまで揚げて下さい。
    油からあげたら、キッチンペーパーなどで十分油分を吸い取って下さい。

  • 11

    カリカリの蕗のとうの天ぷらを、塩でどうぞ(^_^)b

きっかけ

春の定番ですね。我が家では、近くの河川敷で摘んできます。

おいしくなるコツ

油を吸いやすい素材なので、揚げた後はキッチンペーパーなどで十分油を吸わせましょう。

レシピID: 1360003012

公開日:2012.03.12

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  • mikity

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.04.26

    山で取ってきたのですが、料理の仕方が分からず…
    天ぷら、おばあちゃんが喜んでくれました!

    美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2017.02.20

    鮮やかな色で、春を感じました。サクッと揚がっておいしかったです(^o^)

    ふきのとうの季節ですね(^_^)/
    私もだんだん食べたくなってきましたよ!!
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2016.02.29

    サックサク〜(*^^*)この時期ならでは、美味しい春味です〜!

    春ですね。ふきのとうを食べる事の出来る季節とも言います(^_^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2015.03.02

    さくさくにできて満足です。ありがとうございました。

    春の息吹感じましたか(^_^)v
    我が家もすでに2回いただきました。
    作って頂いてありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗のとう天ぷら
料理用途
普段の料理

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