バターは、使わなくても!マカロニグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに、サラダ油を熱し、玉ねぎの、スライスを、しんなりと、透明に、なるまで炒めます。
そこに、ベーコンも入れ、さらに、炒めます。 - 2 ボールに、牛乳と、小麦粉を入れ、泡だて器で、ダマが、無くなるまで、混ぜたら、1番に、砕いたコンソメと共に入れて、ゴムべらなどで、とろみが、付くまで絶えずかき混ぜます。
- 3 マカロニを、ボイルして水気を切ったら2番に入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうで味付けしたら、(サラダ油を、塗った)グラタン皿に盛り、ツナを、載せて、チーズをかけ、こんがりと、焼く。
きっかけ
生クリームや、バターを、使わずに、ホワイトソースたっぷりの、マカロニグラタンが、食べたくて、繰り返し、納得いくまで、作ってみました。
おいしくなるコツ
ボールで、牛乳と、小麦粉を、ダマが、残らないように、しっかり、混ぜて下さい。 玉ねぎを、最初に、しっかりと、炒めると、風味よく、仕上がる気がします。 マカロニの分量をあまり増やすと、クリーミーに、仕上がりにくくなります。
- レシピID:1360002824
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- クリーミーマカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません