大根葉を使った田舎おにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ごはん(ここでは麦入り) 2合
- 大根葉 2~3わ
- ゆかり(梅干しや赤じそのみじん切りでも可 適量
- ごま 適量
作り方
- 1 大根葉を湯がいて絞って1㎝幅に刻んだもの、ごま、ゆかりを用意します。ごまはすってもすらなくても良いです。
- 2 1の材料を全て混ぜ合わせる。(大根葉が多すぎると、まとまりが悪くなり、おにぎりがにぎりにくくなります。)
-
3
にぎって完成!!
多めに作って、サランラップでにぎって冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
母が育てた大根を無駄なく食べたい!と思い作りました。無農薬だし、捨てるなんてもったいないです。栄養だってあるはずです!
おいしくなるコツ
ごまをする場合、すり過ぎず、プチプチの食感を残した方が美味しいと思います。大根葉はゆで過ぎると色が悪くなります。幅広く切ると喉にひっかかる場合があるので、細かく切ることをオススメします。
- レシピID:1360002701
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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ねあっっ2012/11/12 06:49玄米なので握るのあきらめました(^_^;)
自家製ゆかり使用であっさりウマ~でした。
コーユーノってホント美味しいです♥
ごち様<(_ _)>