大根葉を使った田舎おにぎり レシピ・作り方

大根葉を使った田舎おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
ayamaa3315
ayamaa3315
大根の葉って、捨てるともったいないと思いつつも、あまり使い道が無いんですよね。湯がいて絞って刻んで、普段はごはんに乗せてお醤油をかけていただいてます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根葉を湯がいて絞って1㎝幅に刻んだもの、ごま、ゆかりを用意します。ごまはすってもすらなくても良いです。
  2. 2 1の材料を全て混ぜ合わせる。(大根葉が多すぎると、まとまりが悪くなり、おにぎりがにぎりにくくなります。)
  3. 3 にぎって完成!!
    多めに作って、サランラップでにぎって冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

母が育てた大根を無駄なく食べたい!と思い作りました。無農薬だし、捨てるなんてもったいないです。栄養だってあるはずです!

おいしくなるコツ

ごまをする場合、すり過ぎず、プチプチの食感を残した方が美味しいと思います。大根葉はゆで過ぎると色が悪くなります。幅広く切ると喉にひっかかる場合があるので、細かく切ることをオススメします。

  • レシピID:1360002701
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
大根葉 ゆかり おにぎり 田舎
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/11/12 06:49
    大根葉を使った田舎おにぎり
    玄米なので握るのあきらめました(^_^;)
    自家製ゆかり使用であっさりウマ~でした。
    コーユーノってホント美味しいです♥
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る