現在地

大根葉を使った田舎おにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉を使った田舎おにぎり
  • 300円前後

大根の葉って、捨てるともったいないと思いつつも、あまり使い道が無いんですよね。湯がいて絞って刻んで、普段はごはんに乗せてお醤油をかけていただいてます。

作り方

  • 1

    大根葉を湯がいて絞って1㎝幅に刻んだもの、ごま、ゆかりを用意します。ごまはすってもすらなくても良いです。

  • 2

    1の材料を全て混ぜ合わせる。(大根葉が多すぎると、まとまりが悪くなり、おにぎりがにぎりにくくなります。)

  • 3

    にぎって完成!!
    多めに作って、サランラップでにぎって冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

母が育てた大根を無駄なく食べたい!と思い作りました。無農薬だし、捨てるなんてもったいないです。栄養だってあるはずです!

おいしくなるコツ

ごまをする場合、すり過ぎず、プチプチの食感を残した方が美味しいと思います。大根葉はゆで過ぎると色が悪くなります。幅広く切ると喉にひっかかる場合があるので、細かく切ることをオススメします。

レシピID: 1360002701

公開日:2012.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.12

    玄米なので握るのあきらめました(^_^;)
    自家製ゆかり使用であっさりウマ~でした。
    コーユーノってホント美味しいです♥
    ごち様<(_ _)>

    玄米で、しかも自家製のゆかりだなんて!(*^o^*)とってもヘルシーで美味しそうですね‼つくレポ嬉しいです!ありがとうございます(^○^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おにぎり
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
大根葉ゆかりおにぎり田舎

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根葉を使った田舎おにぎりのページ上部へ