茄子と人参で☆簡単豚バラ肉のグルグル巻き焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉(9枚)
- 250〜300g
- 人参
- 1本
- 茄子
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子は半分に切ったら斜めに切れ目を入れます。味が染みこみやすくなります。
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- 2
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- 人参は細切りにしますが、長さは茄子と出来るだけ合わせて下さい。
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- 3
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- それぞれ2本ずつぐらい太さが揃う様に並べて、豚バラ肉で巻き始めます。
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- 4
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- 巻き終わるとこんな感じ。出来るだけ隙間が出来ない様に綺麗に巻きましょう。
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- 5
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- 全部巻きます。1人3本てとこですね。
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- 6
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- 小皿に片栗粉を入れます。
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- 7
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- 転がす様にして1本ずつ片栗粉をまぶして下さい。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をひいて、巻いた肉巻きを並べて焼きます。料理酒を入れ片面ずつ蓋をして蒸し焼きにしましょう。
途中で塩コショウで味付けします。
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- 9
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- 蒸し焼きにする事で中まで火が通りやすくなります。人参が柔らかめの方が良い場合は、電子レンジで1分ほど加熱してから巻きましょう。
おいしくなるコツ
一旦冷凍保存してから料理するとばらけず焼きやすいですね。
塩コショウ以外に、醤油ダレで味付けしても美味しいかも知れません。
きっかけ
何でも巻いてみよう(^_^)b