茄子と人参で☆簡単豚バラ肉のグルグル巻き焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切ったら斜めに切れ目を入れます。味が染みこみやすくなります。
- 2 人参は細切りにしますが、長さは茄子と出来るだけ合わせて下さい。
- 3 それぞれ2本ずつぐらい太さが揃う様に並べて、豚バラ肉で巻き始めます。
- 4 巻き終わるとこんな感じ。出来るだけ隙間が出来ない様に綺麗に巻きましょう。
- 5 全部巻きます。1人3本てとこですね。
- 6 小皿に片栗粉を入れます。
- 7 転がす様にして1本ずつ片栗粉をまぶして下さい。
-
8
フライパンにサラダ油をひいて、巻いた肉巻きを並べて焼きます。料理酒を入れ片面ずつ蓋をして蒸し焼きにしましょう。
途中で塩コショウで味付けします。 - 9 蒸し焼きにする事で中まで火が通りやすくなります。人参が柔らかめの方が良い場合は、電子レンジで1分ほど加熱してから巻きましょう。
きっかけ
何でも巻いてみよう(^_^)b
おいしくなるコツ
一旦冷凍保存してから料理するとばらけず焼きやすいですね。 塩コショウ以外に、醤油ダレで味付けしても美味しいかも知れません。
- レシピID:1360002549
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
2 件