ゆず茶の素 レシピ・作り方

ゆず茶の素
  • 約1時間
・あず・
・あず・
買うと案外高いゆず茶の素。
手作りできます。
とってもおいしいですよ

材料(沢山人分)

作り方

  1. 1 柚子を4つに切り分け皮を剥く。
    柚子の皮は千切り(長さ、大きさは好みで)
    鍋に柚子の皮と水を入れ、3~5回茹でこぼす
  2. 2 剥かれた実を絞り果汁を取る
  3. 3 果汁を取った際に出た薄皮と種と水を鍋に入れしばらく煮て、漉してペクチン液を作る。
  4. 4 鍋に皮、果汁、ペクチン液(皮がひたひたに漬かる程度)を入れ煮る。砂糖は3回くらいに分け入れる。
    冷めると固まるので煮つめすぎないように

きっかけ

ゆずを沢山頂いたので

おいしくなるコツ

砂糖は柚子の重量の40%程度ですが、お好みで増減してください♪

  • レシピID:1360002479
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
ゆず茶の素
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/12/30 20:30
    ゆず茶の素
    おいしかったです。
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/24 12:58
    ゆず茶の素
    美味しく作れました!
  • ゆうゆう0221.
    ゆうゆう0221.
    2015/01/10 07:31
    ゆず茶の素
    やさしい甘さで、体があたたまりました。たくさん作ったので毎日飲みたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る