ゆず茶の素 レシピ・作り方
材料(沢山人分)
- ゆず 600g
- 砂糖 240g
作り方
-
1
柚子を4つに切り分け皮を剥く。
柚子の皮は千切り(長さ、大きさは好みで)
鍋に柚子の皮と水を入れ、3~5回茹でこぼす - 2 剥かれた実を絞り果汁を取る
- 3 果汁を取った際に出た薄皮と種と水を鍋に入れしばらく煮て、漉してペクチン液を作る。
-
4
鍋に皮、果汁、ペクチン液(皮がひたひたに漬かる程度)を入れ煮る。砂糖は3回くらいに分け入れる。
冷めると固まるので煮つめすぎないように
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ゆず茶の素
レポートを送る
3 件
手作りできます。
とってもおいしいですよ