1日分の根菜??きんぴら レシピ・作り方

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朝ごはんのおかずになりつつ、野菜はたっぷりとりたいと思った時にできた一品。冷蔵庫にあった根菜をとりあえず全部きんぴらにしてみたらおいしかった^^

材料(2人分)

れんこん
30g
かぼちゃ
30g
ごぼう
10cm
にんじん
5cm
ピーマン
1/2個
砂糖
小さじ1
小さじ1
少々
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ1
ごま油
少々
いりごま
適量
グリーンリーフ
1枚

作り方

  1. 1
    れんこんは薄切りにし細長くカット、かぼちゃは細めの拍子切り、ごぼうはささがき、にんじんは細めの斜め切り、ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、れんこん、かぼちゃ、ごぼう、にんじんを炒める。砂糖、酒、塩で調味。
  3. 3
    根菜に火が通ったらピーマンを加え、みりん、しょうゆで調味。
  4. 4
    ピーマンが軽くしんなりしたら火を止め、ゴマ油を少量加えて混ぜる。
  5. 5
    グリーンリーフを敷いた皿に④を盛り、いりごまをふって完成!
  6. 6
    朝ごはんの一品に♪今日の朝ごはんは根菜きんぴら、大根と小松菜の味噌汁(ID: 1360002415)、卵焼き、ししゃもでした♪

おいしくなるコツ

今回は辛くしませんでしたが、お好みで赤唐辛子や七味を加えてもおいしいです!に崩れやすいかぼちゃを使う場合にはちょっと時間差で炒め始めてくださいね♪

きっかけ

朝ごはんのおかずになりつつ、野菜はたっぷりとりたいと思った時にできた一品。冷蔵庫にあった根菜をとりあえず全部きんぴらにしてみたらおいしかった^^

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)赤色系のおかずすきまおかずにんじん
関連キーワード
根菜 れんこん かぼちゃ きんぴら
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

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