ホワイトソース作り不要♪簡単エビグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはスライス、しめじは小房に分ける、えびに塩コショウし白ワインをからめておく。
- 2 ショートパスタを規定通りの時間にゆで、オリーブオイルを薄く塗った皿に盛っておく。
- 3 小鍋にたまねぎ、バター小さじ1/2を加え、弱めの中火で炒める。たまねぎがしんなりしたらさらにバター小さじ1/2を加え、溶けたら薄力粉、しめじを加え粉っけがなくなるまで炒める。
- 4 えび、ブロッコリー、牛乳を加え、中火でとろみがつくまでかきまぜながら火を入れる。とろみがついてきたら味見をして塩コショウで調味する。
- 5 ②の皿に④をかけ、パン粉をかけ、トースターでこんがりするまで焼く。
- 6 この日のブランチの献立はエビグラタン、焼き野菜サラダ(ID: 1360002318)、グレープフルーツでした♪
きっかけ
うちで頻繁に作るえびグラタン簡単バージョン♪失敗はほとんどなくおいしく作れます♪
おいしくなるコツ
パン粉にパルメザンチーズを混ぜるとコクがでてさらにおいしくなりますよ♪ブロッコリーの代わりにホウレンソウでも。
- レシピID:1360002319
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません