水切り不要、簡単絶品!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに、サラダ油をしき、豚ひき肉、豆板醤を、一緒に炒める。
- 2 にんにく、しょうがの、みじん切りを、1に加え、さらに、炒める。
-
3
2に、水140ccと、aを入れ、
ひと煮立ちしたら、大き目に切った、豆腐を入れる。 - 4 グツグツしてきて、豆腐が、温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉に、水大さじ1を加える)を、ゆっくり、加え、とろみ、を付ける、
- 5 ごま油をたらし、皿に盛り、ねぎを、散らす。
きっかけ
豆腐と、少々のお肉で、出来る、お助けメニュー♪の、麻婆豆腐を、極めたい!と、思って、がんばってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は、お好みでいいのですが、つるんとした、食感が、いいので、絹ごしが、おすすめです。とろみを付けるときに、どうしても、崩れてしまいますので、お豆腐は、大き目にカットすると、いいですよ。
- レシピID:1360002260
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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