水切り不要、簡単絶品!麻婆豆腐 レシピ・作り方

水切り不要、簡単絶品!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
morumoko
morumoko
簡単、早い、安い!の、麻婆豆腐です。
是非、作ってみて下さい。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • 豚ひき肉 100g位
  • しょうが、にんにくのみじん切り 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • a 醤油 大さじ2
  • a 砂糖、ケチャップ 各小さじ1
  • a オイスターソース 小さじ1/2
  • a トリガラスープの素 適量
  • a こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ねぎのみじん切り 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 フライパンに、サラダ油をしき、豚ひき肉、豆板醤を、一緒に炒める。
  2. 2 にんにく、しょうがの、みじん切りを、1に加え、さらに、炒める。
  3. 3 2に、水140ccと、aを入れ、
    ひと煮立ちしたら、大き目に切った、豆腐を入れる。
  4. 4 グツグツしてきて、豆腐が、温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉に、水大さじ1を加える)を、ゆっくり、加え、とろみ、を付ける、
  5. 5 ごま油をたらし、皿に盛り、ねぎを、散らす。

きっかけ

豆腐と、少々のお肉で、出来る、お助けメニュー♪の、麻婆豆腐を、極めたい!と、思って、がんばってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は、お好みでいいのですが、つるんとした、食感が、いいので、絹ごしが、おすすめです。とろみを付けるときに、どうしても、崩れてしまいますので、お豆腐は、大き目にカットすると、いいですよ。

  • レシピID:1360002260
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る