簡単あっさり味☆セロリ葉を使った美味しいスープ レシピ・作り方
![簡単あっさり味☆セロリ葉を使った美味しいスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63e7154c4bc4460bef856523da45ec63d585e58e.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- セロリの葉 1本分
- 豆腐(パック小) 1個
- 椎茸 2個
- ニンニク 1/3カケ
- 中華スープの素 大さじ1/2
- 水 1500cc
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
セロリの葉は茎からむしり取ったら水で洗っておきましょう。
-
2
鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰させます。ニンニクはほんの香り付けと考えて下さい。
-
3
薄切りにした椎茸と豆腐を入れます。豆腐は小さい方がいいですね。
2〜3分で煮えますので、塩コショウして味を調えます。 -
4
火を止めて、セロリの葉を入れ、蓋をして完成です。
決して葉を入れてから、煮込まないこと。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582012/04/25 09:10とても美味しかったです。
チャーハンの時の汁ものに良いですね。旦那さんも子供も美味しいと言ってくれました。ご馳走様です。