煮るだけ!絶品八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
材料が、多いので、下準備が、ちょっと大変かもしれませんが、調理法は、シンプルですので、あっと言う間に、出来ると思います。

材料(3~4人分)

白菜の葉
3枚
人参、玉ねぎ(白ねぎ)、ピーマン
適量
イカ、えび、ハム
適量
きくらげ
適量
a 醤油
大さじ1
a 砂糖、酢、オイスターソース
各小さじ1
a ごま油
小さじ2
a トリガラスープの素
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    野菜、ハムは、適当な大きさに切る。きくらげは、水で、戻して、固い部分を取り除き、ちぎる。えびは、背ワタを取り、イカは、輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにa の調味料と、水カップ2を入れ、味を見て、塩こしょう(分量外)する。
    ここで、味を決めます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、調味料が、煮立ったら、火の通りにくいものから、具材を入れていく。
    具材が煮えたら、ゆっくり、水溶き片栗粉を入れては、混ぜ、とろみを付ける。

おいしくなるコツ

白菜は、葉と芯で、火の通りが違いますので、分けて、切るといいと思います。 火加減は強めの中火がいいと思います。

きっかけ

白菜のおいしい季節になりました。 どうしても、おいしい、八宝菜が、作りたくて、考えました。 簡単ですが、おいしい八宝菜が、出来ましたよ。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする