お弁当に♪えびじゃがブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- むきえび 3~4個
- じゃがいも 小1個
- ブロッコリー(小房に分けて) 3個
- プチトマト 1~2個
- 塩コショウ 適量
- 白ワイン 小さじ1
- すし酢 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切って水からゆでる。ある程度火が通ったらブロッコリーを加え、少し塩をし、余熱で火を通す。
- 2 1の水を切り、じゃがいもの水分をとばしてはやめに塩コショウをかるくしておく。
- 3 鍋に水、白ワインを煮立たせ、むきえびをゆでる。色が全体的に変わったら火をとめ、余熱で火を通す。
- 4 ②、③、ブロッコリーをボールに合わせて塩コショウ、すし酢で調味する。
- 5 ④をお弁当につめ、1/2にカットしたミニトマトを彩りに飾る。
- 6 この日のお弁当はえびじゃがブロッコリーのサラダ、コールスロー、グレープフルーツ、ドライカレーのホットサンドでした♪
きっかけ
彩りがよいのでお弁当づくりにリピしてます★作り方も簡単で朝一番でもちゃちゃっと作れますよ!
おいしくなるコツ
お好みでタイム・ミックスハーブなどを加えると飽きないアレンジに♪
- レシピID:1360002156
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません