おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
イワシのつみれ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
マンマみーあ
イワシの臭みがなく、ふんわりもっちりとしたつみれです。
お鍋にはもちろん、お汁やおでんだねにも最適です。
みんながつくった数
2
件
材料(8人分)
イワシ(たたいたもの)
240g
おから
100g
たまご
1/2個
ねぎ
1本
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
味噌
小2
醤油
小2
みりん
小2
大根
5cm
生姜
2かけ
小麦粉
大5
作り方
1
イワシはウロコ・腸・骨を取り、包丁で粘りが出るまで叩く。
ネギ・人参・ごぼうはみじん切りに、大根と生姜はすりおろす。
2
ボールに、①と他の材料全てを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(緩ければ、小麦粉を足す)
3
②をピンポン玉くらいの大きさに丸める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
バットに並べて冷凍しておくと便利です。
きっかけ
イワシをたくさん買ったから
公開日:2011/12/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
いわしのつみれ
料理名
つみれ
このレシピを作ったユーザ
マンマみーあ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
3
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
4
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
5
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
6
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
7
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
8
位
いわしの味噌煮レシピ♪
9
位
クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き☆
10
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
いわしのつみれ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
下処理はおまかせ!「いわし」が主役の献立
和食も洋食もおまかせ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お鍋にはもちろん、お汁やおでんだねにも最適です。