とら豆の煮豆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デブネコたん |ω・=)ノ
普通の砂糖でも良いですが、ザラメの方がおいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(4人5日分人分)

とら豆
450g
1000cc
ザラメ
80g
小さじ半分弱

作り方

  1. 1
    豆をよく洗い、一晩水につけておきます。
  2. 2
    つけ汁ごと鍋に入れ、強火にかけて灰汁を取り、取ったら弱火にして豆がやわらかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    一粒つまんでみて潰れる位やわらかくなったら砂糖・塩を入れてよく混ぜ合わせ、ゆっくり冷まして出来上がりです☆

きっかけ

自然の食品で大豆イソフラボン補給します☆

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

デブネコたん |ω・=)ノ レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)" ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ 調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい; 調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤ 2013・6 ❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/13 22:33
人生初煮豆〜☆ 違うお豆でもやってみます♪
sancyu3
sancyu3さん おはようございます♪人生初のとら豆の煮物✩上手く出来たみたいで良かったです❤ヾ(*´∀`*)ノ♪是非是非違うお豆にもトライしてみて❤感謝~❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする