とら豆の煮豆☆ レシピ・作り方
材料(4人5日分人分)
- とら豆 450g
- 水 1000cc
- ザラメ 80g
- 塩 小さじ半分弱
作り方
- 1 豆をよく洗い、一晩水につけておきます。
- 2 つけ汁ごと鍋に入れ、強火にかけて灰汁を取り、取ったら弱火にして豆がやわらかくなるまで煮込みます。
- 3 一粒つまんでみて潰れる位やわらかくなったら砂糖・塩を入れてよく混ぜ合わせ、ゆっくり冷まして出来上がりです☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32012/11/13 22:33人生初煮豆〜☆
違うお豆でもやってみます♪