揚げない、ヘルシー麻婆茄子 レシピ・作り方

揚げない、ヘルシー麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
揚げ油も炒め油も使わない、油っぽくないカロリーダウンなのに美味しい麻婆茄子です。

材料(2人分)

  • 合挽肉 150g
  • にんにく 3かけ
  • 生姜 2かけ
  • トウバンジャン 小2
  • エリンギ 1本
  • 茄子 3本
  • A.練りタイプの中華だし 大1
  • A.砂糖 大1
  • A.みりん 大1
  • A.醤油 小2
  • A.酒 大1
  • A.味噌 大1.5
  • 片栗粉 小2
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 にんにくと生姜をみじん切りにする。
    Aの調味料を合わせておく。
    茄子とエリンギは短冊に切る。
  2. 2 フライパンに肉を入れ、火を付ける。ジュージュー音がしてきたら中火にし、にんにく・生姜・トウバンジャンを入れ、肉の脂で炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、Aの合せ調味料を加え炒める。
  4. 4 別のフライパンに茄子とエリンギを入れ、油大3を絡めてから火をつけ、炒める。
  5. 5 ③に、④と水100ccで溶いた片栗粉を加え、とろみが出るまで炒める。

きっかけ

油っぽくない麻婆茄子が食べたかったから。

  • レシピID:1360002123
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
ヘルシー カロリーダウン 簡単 中華料理
料理名
麻婆茄子
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/10/18 06:15
    揚げない、ヘルシー麻婆茄子
    食感が良く美味しかったです、ごちそうさまでした

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