さつま芋入り黒糖ういろう レシピ・作り方

さつま芋入り黒糖ういろう
  • 約15分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
黒糖のコクとさつま芋の自然な甘さです。
モッチモチの食感で、ついつい食べてしまう美味しさです。

材料(10人分)

  • さつま芋 中1本
  • 小麦粉 150g
  • 牛乳 1カップ
  • 1カップ
  • 黒砂糖 120g
  • オリゴ糖 30g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮付きのまま1cm角に切り、レンジで3分加熱する。
  2. 2 小麦粉と黒糖を少量の湯で溶かす。
    溶けたら、①と残りの湯と他の材料すべてを加え、よく混ぜる。
  3. 3 濡らした空き缶に、クッキングシートを敷き、②を流し入れる。
  4. 4 フライパンに1/4位水を張り、落し蓋を底に敷き、湯を沸かす。
    沸いたら、③を静かに入れ、蓋をして10分くらい蒸す。

きっかけ

友達に教えてもらったレシピのアレンジ

  • レシピID:1360002085
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
ういろう さつま芋 黒糖 簡単
料理名
ういろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る