材料(2人分)
- 白菜
- 8分の1玉
- 厚切りベーコン
- 80g
- ペコロス
- 4個
- 森永の美味しい牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 小さじ2
- クミンシード
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ペコロスの皮をむく。
白菜をざく切りにする。
ベーコンを6~8等分にする
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- 2
- 鍋にペコロス・ベーコン白菜の茎・葉っぱの順に重ね水100ccを入れ蓋をして極弱火でじっくり加熱する。野菜の甘みとベーコンの旨味を引き出します。
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- 3
- 水分が無くなる前に火を止め余熱で蒸し煮にする。
前夜にここまで準備。
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- 4
- 牛乳、コンソメ、クミンを入れて火にかけ沸騰したら少量の水で溶いたコーンスターチを加えてかき混ぜながら3分ほど弱火で煮込みます。
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- 5
- 器に盛り付けペッパーとパセリを散らして出来あがり。
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- 6
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- 森永乳業の美味しい牛乳を使います。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり旨味を引き出してね。
牛乳を沸騰させないように。
きっかけ
白菜の美味しい季節に朝食向けのミルク煮を♪
前夜に準備して朝に仕上げると楽ちん♪