朝食に♡白菜ベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Apple9844
朝食向けの美味しいミルク煮です♪
前夜に準備して朝に仕上げると楽ちん♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
8分の1玉
厚切りベーコン
80g
ペコロス
4個
森永の美味しい牛乳
200cc
コンソメ
小さじ1
コーンスターチ
小さじ2
クミンシード
少々
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ペコロスの皮をむく。
    白菜をざく切りにする。
    ベーコンを6~8等分にする
  2. 2
    鍋にペコロス・ベーコン白菜の茎・葉っぱの順に重ね水100ccを入れ蓋をして極弱火でじっくり加熱する。野菜の甘みとベーコンの旨味を引き出します。
  3. 3
    水分が無くなる前に火を止め余熱で蒸し煮にする。
    前夜にここまで準備。
  4. 4
    牛乳、コンソメ、クミンを入れて火にかけ沸騰したら少量の水で溶いたコーンスターチを加えてかき混ぜながら3分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    器に盛り付けペッパーとパセリを散らして出来あがり。
  6. 6
    森永乳業の美味しい牛乳を使います。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり旨味を引き出してね。 牛乳を沸騰させないように。

きっかけ

白菜の美味しい季節に朝食向けのミルク煮を♪

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜ベーコンのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

Apple9844 夫と二人の食卓。 普段使いの器は手作りです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/25 23:06
Appleさん、こんにちは!さっそくのリピです♪ 今日は玉ねぎで代用させていただいておりまーす。 優しい味に惚れてしまいました(*´∀`*)ごちそうさまです☆
ぷう☆pou
うわ~っ♪ 嬉しいレポート頂いちゃいました♡ 玉ねぎアレンジも美味しそうです。ありがとう♪
2012/01/18 00:27
Appleさん、こんにちは!おいし〜♪ クミンシードが無かったので、パウダーで代用させていただきました。 優しいお味は、優しい気持ちになれますね〜(*´∀`*)
ぷう☆pou
美味しいレポートありがとう~~♪ 大きいカットのベーコンが食欲そそりますね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする