冬はやっぱり♪大根と豚肉のほっこり煮★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆みいぼう☆
大根を下ゆでするひと手間で、びっくりするくらいやわらかな大根の煮物ができます♪しょうが入りでほっこり温まる煮物です(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
2/1本
豚かたまり肉
300g
★水
4カップ
★酒
大2
★しょうが
1かけ
★赤とうがらし
1本
☆しょうゆ
大3
☆砂糖
大2
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    大根は2cmくらいの半月切りにして下ゆでをする。
  2. 2
    豚肉はお好みの大きさに切り、フライパンで焼き色が付くくらい炒める。
  3. 3
    お鍋に豚肉と★を入れて煮立たせ、アクを取り(結構出るのでしっかりと☆)中火で煮る。
  4. 4
    肉が柔らかくなったら大根を加え、☆を加えて、20分ほど煮込んで完成です♪

きっかけ

とっても立派な旬の大根を頂いたので作りました♪

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
大根豚かたまり肉
料理名
大根と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆みいぼう☆ こんにちは☆ 簡単に!楽ちんに!健康的に!! がモットーです☆ 1歳の娘も食べられるように味付けを2段階にして作ったりしているので(途中で取り分けたりするため)薄味だったり手順が不思議なことになっているかもしれないです(゜-゜) 基本的にお野菜大好きなのでヘルシーメニューが多いと思います☆ これから料理がうまくなれるようにいろいろ挑戦して勉強していきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/03 14:15
美味しく、体もあたたまりました♪ありがとうございます☆
はぶちゃ0270
こんにちは!寒い冬は温まりますよね(^-^)大根は体にも家計にも優しいので大好きです(笑)つくレポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする