だしいらずで超簡単☆ほっこり大根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚挽き肉
- 150g
- ★砂糖
- 大匙1 1/3
- ★しょうゆ
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙2
- ★酒
- 大匙2
- ☆水溶き片栗粉(水と片栗粉 各大匙1)
作り方
-
- 1
- 大根は、3cm位のあつさのいちょうぎりに。半円でも大丈夫ですが、小さいほうが味がしみこみやすいです。
-
- 2
- 鍋に大根&ひき肉を入れて、ひたひたに水を入れる。★も入れて、落し蓋をして中火にする。沸騰したら、弱火にして15分。
-
- 3
- 全体的に火が通っていたら、水溶き片栗粉を加えて完成☆
おいしくなるコツ
・水の代わりにだしを使ってももちろん◎
・2の後に一度、さめるまでおいておけると味がしみこみます。
きっかけ
寒くなってきてあったまるメニューが食べたくなった