抹茶白玉・・ちょこっとカメ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉a 100g
- 森永のおいしい牛乳a 80㏄位
- 抹茶パウダー 小さじ1/3
- 白玉粉b 20g
- 森永の美味しい牛乳b 大さじ1くらい
- ブラックココア 1g
作り方
-
1
白玉粉は保管状態やメーカーにより、水分量が若干違うようにかんじます。
目安はみみたぶの固さ。一度に入れず少しずつ様子を見て入れてくださいね -
2
白玉粉a+抹茶を混ぜ、牛乳aを少量ずつ入れ耳たぶの固さにこねる。
牛乳は増減してください。 -
3
白玉bに牛乳bも同じく様子を見ながら牛乳を加え耳たぶの固さに。
この中から1/3の生地を取り出し、ブラックココアを加え、よく捏ね、黒い生地にする。 -
4
抹茶生地を丸く丸める。
いくつか亀用に格子状の模様をつける。
白い生地で顔、手足。
黒い生地で目をつける。
亀が完成したら、五分程休ます。 -
5
沸騰した湯に抹茶白玉、亀を入れ、浮上したらすぐとりださず、1分程茹でる。
取り上げたら冷水にさらし完成です。
きっかけ
抹茶白玉を作っていたら・・・カメを思いついたので
おいしくなるコツ
亀はすぐゆでるより、数分休ませると茹でてもパーツは取れにくいです。 作ったら、クッキングシートを小さく切って、乗せておく。キッチンシートのまま茹でてもいいですね。
- レシピID:1360001873
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 抹茶白玉
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レシピへのコメント
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・あず・ 2015.04.16 09:03
コメントありがとうございます(^^♪
白玉作り楽しいですよね
丸もかわいらしく美味しいカタチですが、ちょっと変わったのが入ってると
嬉しかったり楽しかったり
こんな感じでよく作ってます
ブログの方で色々アップしてあります
お暇ありましたら覗いて笑ってやってくださいな( *´艸`)
カメ白玉、是非作って、混ぜ込んでみてくださいね!(^^)! -
(/▽)だい♪(▽\)すけ♪(σ'')σでっす♪ 2015.04.15 09:05
この発想はなかったですね。抹茶の白玉はよく作るので次回作ってみます^^作っているときも楽しいし、食べた時の感動もネ。お裾分けしたときに気付いてくれるといいかな・・・。
かわいいよ