抹茶白玉・・ちょこっとカメ レシピ・作り方

抹茶白玉・・ちょこっとカメ
  • 約15分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
抹茶白玉の中に亀がいたら・・・
かわいいよ

材料(3人分)

  • 白玉粉a 100g
  • 森永のおいしい牛乳a 80㏄位
  • 抹茶パウダー 小さじ1/3
  • 白玉粉b 20g
  • 森永の美味しい牛乳b 大さじ1くらい
  • ブラックココア 1g

作り方

  1. 1 白玉粉は保管状態やメーカーにより、水分量が若干違うようにかんじます。
    目安はみみたぶの固さ。一度に入れず少しずつ様子を見て入れてくださいね
  2. 2 白玉粉a+抹茶を混ぜ、牛乳aを少量ずつ入れ耳たぶの固さにこねる。
    牛乳は増減してください。
  3. 3 白玉bに牛乳bも同じく様子を見ながら牛乳を加え耳たぶの固さに。
    この中から1/3の生地を取り出し、ブラックココアを加え、よく捏ね、黒い生地にする。
  4. 4 抹茶生地を丸く丸める。
    いくつか亀用に格子状の模様をつける。
    白い生地で顔、手足。
    黒い生地で目をつける。
    亀が完成したら、五分程休ます。
  5. 5 沸騰した湯に抹茶白玉、亀を入れ、浮上したらすぐとりださず、1分程茹でる。
    取り上げたら冷水にさらし完成です。

きっかけ

抹茶白玉を作っていたら・・・カメを思いついたので

おいしくなるコツ

亀はすぐゆでるより、数分休ませると茹でてもパーツは取れにくいです。 作ったら、クッキングシートを小さく切って、乗せておく。キッチンシートのまま茹でてもいいですね。

  • レシピID:1360001873
  • 公開日:2011/11/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
抹茶白玉 かわいい白玉 キャラ かめ
料理名
抹茶白玉
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ・あず・
    ・あず・
    2015.04.16 09:03

    コメントありがとうございます(^^♪
    白玉作り楽しいですよね
    丸もかわいらしく美味しいカタチですが、ちょっと変わったのが入ってると
    嬉しかったり楽しかったり
    こんな感じでよく作ってます
    ブログの方で色々アップしてあります
    お暇ありましたら覗いて笑ってやってくださいな( *´艸`)
    カメ白玉、是非作って、混ぜ込んでみてくださいね!(^^)!

  • この発想はなかったですね。抹茶の白玉はよく作るので次回作ってみます^^作っているときも楽しいし、食べた時の感動もネ。お裾分けしたときに気付いてくれるといいかな・・・。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る