現在地

抹茶白玉・・ちょこっとカメ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 白玉粉a

    100g

  • 森永のおいしい牛乳a

    80㏄位

  • 抹茶パウダー

    小さじ1/3

  • 白玉粉b

    20g

  • 森永の美味しい牛乳b

    大さじ1くらい

  • ブラックココア

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶白玉・・ちょこっとカメ
  • 100円以下

抹茶白玉の中に亀がいたら・・・
かわいいよ

作り方

  • 1

    白玉粉は保管状態やメーカーにより、水分量が若干違うようにかんじます。
    目安はみみたぶの固さ。一度に入れず少しずつ様子を見て入れてくださいね

  • 2

    白玉粉a+抹茶を混ぜ、牛乳aを少量ずつ入れ耳たぶの固さにこねる。
    牛乳は増減してください。

  • 3

    白玉bに牛乳bも同じく様子を見ながら牛乳を加え耳たぶの固さに。
    この中から1/3の生地を取り出し、ブラックココアを加え、よく捏ね、黒い生地にする。

  • 4

    抹茶生地を丸く丸める。
    いくつか亀用に格子状の模様をつける。
    白い生地で顔、手足。
    黒い生地で目をつける。
    亀が完成したら、五分程休ます。

  • 5

    沸騰した湯に抹茶白玉、亀を入れ、浮上したらすぐとりださず、1分程茹でる。
    取り上げたら冷水にさらし完成です。

きっかけ

抹茶白玉を作っていたら・・・カメを思いついたので

おいしくなるコツ

亀はすぐゆでるより、数分休ませると茹でてもパーツは取れにくいです。
作ったら、クッキングシートを小さく切って、乗せておく。キッチンシートのまま茹でてもいいですね。

レシピID: 1360001873

公開日:2011.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

・あず・
・あず・ 2015.04.16 09:03

コメントありがとうございます(^^♪
白玉作り楽しいですよね
丸もかわいらしく美味しいカタチですが、ちょっと変わったのが入ってると
嬉しかったり楽しかったり
こんな感じでよく作ってます
ブログの方で色々アップしてあります
お暇ありましたら覗いて笑ってやってくださいな( *´艸`)
カメ白玉、是非作って、混ぜ込んでみてくださいね!(^^)!

(/▽)だい♪(▽\)すけ♪(σ'')σでっす♪

この発想はなかったですね。抹茶の白玉はよく作るので次回作ってみます^^作っているときも楽しいし、食べた時の感動もネ。お裾分けしたときに気付いてくれるといいかな・・・。

関連情報

料理名
抹茶白玉
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲抹茶白玉・・ちょこっとカメのページ上部へ