おからと山芋のヘルシーおやき レシピ・作り方

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マンマみーあ
小麦粉の代わりにおからを使ったヘルシーおやきです。山芋でふわふわもちもち。おつまみにどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おから
100g
山芋
70g
片栗粉
大4
漬けもの
50g
ネギ
2本
干しエビ
15g
コチュジャン
小1
しょうゆ
小1
砂糖
小1/2
150cc

作り方

  1. 1
    漬けものは、みじん切りに、ねぎは小口切りに、山芋はすりおろしておく。
  2. 2
    ボールに①とのこりの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、②の半分を流し入れ、平らにならし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    表面が固まり始めたらひっくり返して、ヘラで押えながらこんがり焼く。
  5. 5
    そのままでもおいしいですし、大根おろしとポン酢のたれ、中華ドレッシングにラー油を入れたたれなどにつけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

漬けものは、冷蔵庫にあるのもならなんでもいいです。触感の違うものを幾つかいれるといいです。

きっかけ

おからがあったから

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから おやき 山芋 ヘルシー
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/21 12:24
おからが入るので、最初に食べるとお腹いっぱいに!ダイエットにいいかも!(^^)!
junjun4927
レポありがとうございましたm(__)m 見た目も美味しそうですね~! ヘルシーに栄養も採って、夏太りに私も気をつけますぅ~b(^^)d

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