沖縄料理★野菜たっぷり“カフェ飯風”タコライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
レタスを長方形に切り、氷水につけておく。
★印は、あわせておく。 - 2 底が深いフライパンにサラダ油をひきにんにんくの香りがでるまで炒める。にんにくの香りがたったら、にんじん、たまねぎを入れて炒める。
- 3 たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める。ひき肉がしっかりとぽろぽろ&赤いところがなくなるまで炒める。
- 4 ひき肉がぽろぽろになったら塩・コショーをふり、★印を投入する。軽く混ぜ合わせて、火を弱火にして焦がさないように味を浸透させる。
- 5 トマトを8等分にして、さらに縦を切ってコロコロにする。アボガドもコロコロにする。アボガドには、変色防止&軽い味付けにレモン汁を振る。
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6
ひき肉の全体が同じ色合いになり、汁気が飛んだらできあがり☆
レタスをざるにあげて水気を切って、お皿にごはん→レタス→ひき肉→チーズ→トマト&アボガドの順で重ねる。
きっかけ
お土産に辛いソースをもらったので、早速使いたかったから
おいしくなるコツ
・氷水につけるたレタスの水はしっかりきってからゴハンに乗せてください。 ・アボガドなどを最初に切ると変色しやすいので、手順通りの煮込んでいる間がいいと思います。 ・6の写真のようなスイートチリソースや激辛ソースをかけてもおいしい!
- レシピID:1360001654
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- タコライス
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7 件
つくったよレポート(7件)
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tomo67812022/12/15 21:30アボカド入れるの忘れてしまいましたが、とっても美味しかったです。
ご馳走様でした! -
nannu's kitchen2015/06/27 20:00レタスとアボカドたくさん乗っけてお肉が見えなくなってしまいました・・・(^^ゞ ちょっと贅沢で冷蔵庫にあっったカマンベールチーズで!美味しくいただきました♪
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MOCHANADA2015/03/26 06:15簡単でとっても美味しい! 生トマトが苦手な主人の為に一緒に炒めちゃいました!
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西の人2014/05/11 05:01おいしくて見た目も華やかでよかったです。