大根のゴマ鍋 レシピ・作り方

大根のゴマ鍋
flam6409
flam6409
これからの季節にもってこいの鍋。
味はかなり美味しいのに簡単です。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 大根 1/2本
  • ニラ 1/2束
  • A 酒 大さじ1
  • A 味噌 大さじ1
  • B 中華スープ 6カップ
  • B 長ネギ 1本
  • B にんにく 1片
  • B しょうが 1片
  • B 練りゴマ 大さじ2~
  • B すりごま 大さじ3
  • B しょうゆ 大さじ4
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 豚ミンチを炒めて 材料A(酒、味噌)で味をつける
  2. 2 長ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする。
  3. 3 大根はスライさで幅3cm程にスライスしていく。(もしくはピーラーでスライスしてください。)
  4. 4 お鍋に材料B(ネギ、ニンニク、生姜、中華スープ、練りゴマ、すりごま、醤油)を加える。
    (今回は水6カップにウェイパーをいれて中華スープにしました)
  5. 5 お鍋に1で炒めた豚ひき肉を加えて、火にかけ、あくが出てきたらあくをとる。
  6. 6 大根をお鍋にいれて煮込む。
  7. 7 大根に火が通ったら豆腐、ニラを加えてできあがり。(鍋のシメにはラーメンと豆板醤をいれると美味しいです)

きっかけ

御母さんに教わったレシピ

おいしくなるコツ

味が薄かったらお鍋に味噌を加えて調節して下さい。

  • レシピID:1360001569
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ゴマ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る