秋ナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 .生姜はみじん切り、なすは食べやすく切り、水にさらしておきます。
- 2 味噌、酒、砂糖、醤油を混ぜておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、みじん切りの生姜、なす、の順に加えて炒め、火が通ったら②の味噌ダレを加えて味付をします。
きっかけ
市場で買った旬の秋ナス。長女のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
強火で炒め、味噌ダレも一気に加えてからめます。
- レシピID:1360001549
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- ナス味噌炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
azusara-hayama 2011.09.15 20:42
豚肉やピーマンなどを入れても美味しくいただけます。辛味が欲しいときは、赤唐辛子を少し加えても良いと思います。