添加物なし!ダブルベリージャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍ブルーベリー 100g
- 冷凍ラズベリー 100g
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ3
作り方
- 1 材料を全て入れて中火で煮こみます。沸騰したらコトコト弱火で煮詰めます。
- 2 ときどきかきまぜて、とろみが出てきたら、火を止めます。瓶に入れて冷ましたら完成です。
きっかけ
子どもたちのために余計な添加物の入ってないジャムが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
焦がさないように注意するだけ。砂糖の分量、赤ワインはお好みで。
- レシピID:1360008876
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ジャム、コンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この無添加ダブルベリージャムは子どもたちのおやつに活用します。