離乳食後期★洋風トマトのせうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺でもOK) 25〜30g
- プチトマト 1個
- 鶏胸ひき肉 15g
- 玉ねぎ 10g
- なす 10g
- 野菜スープ(ベビーフード) 1袋
作り方
- 1 うどんは柔らかくなるまでよく茹で、ザルにあげて水気をきっておく。
- 2 トマトは熱湯に1分くらい入れてから湯むきをして、中のタネを取り除き、みじん切りにする。玉ねぎ、なすもみじん切りにしておく。
- 3 鍋に少量の油をひき、鶏胸ひき肉、 トマト、玉ねぎ、なすをよく炒めたら、野菜スープ1袋を大1のお湯で溶いたものを入れさらによく炒め出来上がりです♪
きっかけ
離乳食にトマトを使うのがなかなか難しいと思っていたのですが、トマトを炒める事で甘みがでて食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
今回は野菜スープはベビーフードのものを利用しました。野菜類を小分けに冷凍している方は、その時茹でた汁もストックしておくと便利だと思います!
- レシピID:1360001501
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- ★洋風トマトのせうどん★
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