揚げない!メンチカツ風油揚げの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanransha
暑いので、揚げ物は避けたいと思い、以前食べたことのある、油揚げに入れて焼くことを思いつきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉
150g
キャベツ
2~3枚
油揚げ
2枚
○パン粉
大1
○塩コショウ
少々
20ccくらい

作り方

  1. 1
    キャベツを荒めのみじん切りにする。
    ひき肉とキャベツと○を合わせて、こねておく。
  2. 2
    油抜きした油揚げを袋状に開き、タネを詰める。
  3. 3
    片面をしっかり焼いたら、ひっくり返して、水を入れて蓋をして蒸す。
  4. 4
    水分がなくなったら、蓋を外して、パリっとするまで焼く。

おいしくなるコツ

ボリュームたっぷりですが、揚げるよりはヘルシーだと思います。

きっかけ

昔、何かのお弁当に入っていたのを想像で作ってみました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
油揚げの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 15:25
美味しかったで~す♪ 少ないお肉でもボリューム満点で良いですねっ( ´∀`)y 揚げてないので脂っこくないのもGOOD☆ また作りま~す!
ロータスフィールド
つくレポありがとうございます(^^) 少ないお肉!これがポイントですね! また作ってくださるなんて、嬉しいです(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする