冷めてもフンワリ柔らか♪GOPANケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に御飯と牛乳を入れ、弱火に掛ける。
混ぜながら牛乳が少し残る程度に煮つめる
煮詰まったら砂糖を加え、アラ熱を取る -
2
1と卵をミキサーに入れ、攪拌。
ボウルに小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜておく。 - 3 粉の入ったボウルにミキサーの中身をあけ、練らないように混ぜる。最後にマヨネーズを加えザックリ混ぜる。
- 4 ホットケーキを焼く要領で焼き上げ完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ごはんのホットケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おかP2017/06/06 14:10ミキサーで撹拌しました\(^^)/卵は1個ですよね?黒豆きな粉をいれて風味アップしました♪
-
おかP2017/05/31 13:30ほんの少しのごはんがあるのにホットケーキ食べたくて見つけました!ミキサーを他で使ってしまったのでなしで。つぶつぶしていますが ふっくらもちもち美味しいです!
-
LINママ2016/02/05 20:44子どもとランチにいただきました。もちもちで美味しかったです。
-
** こゆき **2011/08/09 12:56しっとり、やさしい味ですね。
とろけるような口どけと、マヨネーズを感じないのにオドロキです。
子どもも よろこんでました☆ ごちそうさま^^
冷めてもふんわり柔らか♪美味しいよ~