冷めてもフンワリ柔らか♪GOPANケーキ レシピ・作り方

冷めてもフンワリ柔らか♪GOPANケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
御飯入りだからモチモチふんわり♪
冷めてもふんわり柔らか♪美味しいよ~

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に御飯と牛乳を入れ、弱火に掛ける。
    混ぜながら牛乳が少し残る程度に煮つめる
    煮詰まったら砂糖を加え、アラ熱を取る
  2. 2 1と卵をミキサーに入れ、攪拌。
    ボウルに小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜておく。
  3. 3 粉の入ったボウルにミキサーの中身をあけ、練らないように混ぜる。最後にマヨネーズを加えザックリ混ぜる。
  4. 4 ホットケーキを焼く要領で焼き上げ完成。

きっかけ

もちもちホットケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

ミキサーの変わりにすり鉢でも。

  • レシピID:1360001361
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ごはん ホットケーキ ごはんホットケーキ ごはんパンケーキ
料理名
ごはんのホットケーキ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おかP
    おかP
    2017/06/06 14:10
    冷めてもフンワリ柔らか♪GOPANケーキ
    ミキサーで撹拌しました\(^^)/卵は1個ですよね?黒豆きな粉をいれて風味アップしました♪
  • おかP
    おかP
    2017/05/31 13:30
    冷めてもフンワリ柔らか♪GOPANケーキ
    ほんの少しのごはんがあるのにホットケーキ食べたくて見つけました!ミキサーを他で使ってしまったのでなしで。つぶつぶしていますが ふっくらもちもち美味しいです!
  • LINママ
    LINママ
    2016/02/05 20:44
    冷めてもフンワリ柔らか♪GOPANケーキ
    子どもとランチにいただきました。もちもちで美味しかったです。
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/08/09 12:56
    冷めてもフンワリ柔らか♪GOPANケーキ
    しっとり、やさしい味ですね。
    とろけるような口どけと、マヨネーズを感じないのにオドロキです。
     子どもも よろこんでました☆ ごちそうさま^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る