アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜ゴーヤチャンプル風!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くぼ〜る
夏といえばゴーヤですよね!?
栄養たっぷり、夏には夏の野菜を!!

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
もやし
1袋
チャーシュウ切り落し
100g
M2個
少々
胡椒
少々
中華スープの素
小さじ2
紹興酒
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、中の綿と種をスプーンなどで取り除き、少し薄めにスライスして下さい。
    もやしは、さっと流水で洗って水気をきっておいて下さい。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引いて、ゴーヤ&もやしをさっと炒め、全体に油がまわったら、焼豚の切り落しを入れさらに炒めます。
  3. 3
    続いて、中華スープの素を入れ塩&胡椒で味を調えます。
  4. 4
    少しコク?風味?をつけるため、紹興酒&醤油を入れてチョイ煮して完成です!

おいしくなるコツ

基本的に、さっと炒めて、さっと炒め煮で良いと思います! SPAMは高いので、今回はチャーシュウの切り落しにしました(^^;

きっかけ

ゴーヤの季節になったので、食べたくなりました! ということで、作ってみました(^^

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする