キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ニンジンは皮をむき、すり下ろしておきます。
ケーキの型には、薄くバターを塗りクッキングシートを敷いておきます。
型は丸型でもバウンド型でもお好みでok -
2
ボールにバター、砂糖を入れ、バターが白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
(バターが柔らかくなりにくかったら、お湯を絞った布巾をボールの下にしくといいです) -
3
②に卵を加えよく混ぜる。
よく混ざったら、①のニンジンを加えよく混ぜます。 -
4
③に薄力粉、ベーキングパウダーを網でふるいながら入れ、サックリ混ぜ合わせます。
最後にレーズンを加え軽く混ぜます。 -
5
①で準備しておいた型に④を流し入れ、数回落として空気を抜きます。
170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼いて出来上がり。
きっかけ
野菜を使ったお菓子を作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンによって違いますので、加減してください。 レーズンの代わりにチョコッチプや、他のドライフルーツを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1360001337
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ニンジンのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません