キャロットケーキ レシピ・作り方

キャロットケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tomotomo:)
tomotomo:)
ニンジンの色がとってもきれいで、野菜嫌いでもおいしくいただけます。

材料(5~6人分)

  • ニンジン 1/2本
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 70g
  • 2個
  • レーズン 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ニンジンは皮をむき、すり下ろしておきます。
    ケーキの型には、薄くバターを塗りクッキングシートを敷いておきます。
    型は丸型でもバウンド型でもお好みでok
  2. 2 ボールにバター、砂糖を入れ、バターが白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
    (バターが柔らかくなりにくかったら、お湯を絞った布巾をボールの下にしくといいです)
  3. 3 ②に卵を加えよく混ぜる。
    よく混ざったら、①のニンジンを加えよく混ぜます。
  4. 4 ③に薄力粉、ベーキングパウダーを網でふるいながら入れ、サックリ混ぜ合わせます。
    最後にレーズンを加え軽く混ぜます。
  5. 5 ①で準備しておいた型に④を流し入れ、数回落として空気を抜きます。
    170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼いて出来上がり。

きっかけ

野菜を使ったお菓子を作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンによって違いますので、加減してください。 レーズンの代わりにチョコッチプや、他のドライフルーツを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1360001337
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ニンジンのケーキ
tomotomo:)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る