夏でも食べよう!ホッと雑炊◎ レシピ・作り方

夏でも食べよう!ホッと雑炊◎
  • 約15分
  • 300円前後
tekonani
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暑いと冷たいものばかり食べてしまいますが、時々は胃腸をいたわって、温かいものを食べましょう♪残りご飯で簡単に☆

材料(3、4人分)

  • ごはん 3杯分
  • 4〜5カップ(800〜1000cc)
  • だしの素 5g(小1袋)
  • 鮭フレーク 大さじ4
  • しめじ 1/2株
  • たまご 2個
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ブロッコリースプラウト 1株

作り方

  1. 1 冷やご飯を、軽く洗い、水気を切っておく。
    (洗うと粘りが取れますが、もったりおじや風がお好きな方は、洗わなくても大丈夫です)
  2. 2 土鍋に水とだしの素を入れて火にかける。
    塩、醤油で味を整える。
    (この後に加える鮭フレークに塩味があるので、薄味でオッケーです)
  3. 3 ご飯を加え、しめじ、鮭フレークをのせて弱火で数分加熱する。
  4. 4 溶き卵を加えて火をとめる。
  5. 5 ブロッコリースプラウトをのせて出来上がり♪

きっかけ

冷たいものばかり食べ過ぎてしまう夏に、たまにはホッとするものを…と思ってつくりました。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味になっていますので、塩と醤油はお好みで加減してください。 鮭フレークでなく、塩鮭や、生鮭を使う場合も、塩加減が変わってきます。水加減も、お好みで。ブロッコリースプラウトは、三つ葉などでももちろんOKです。

  • レシピID:1360001303
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 おじや 夏バテ 鮭フレーク
料理名
雑炊
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