夏でも食べよう!ホッと雑炊◎ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
冷やご飯を、軽く洗い、水気を切っておく。
(洗うと粘りが取れますが、もったりおじや風がお好きな方は、洗わなくても大丈夫です) -
2
土鍋に水とだしの素を入れて火にかける。
塩、醤油で味を整える。
(この後に加える鮭フレークに塩味があるので、薄味でオッケーです) - 3 ご飯を加え、しめじ、鮭フレークをのせて弱火で数分加熱する。
- 4 溶き卵を加えて火をとめる。
- 5 ブロッコリースプラウトをのせて出来上がり♪
きっかけ
冷たいものばかり食べ過ぎてしまう夏に、たまにはホッとするものを…と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
ちょっと薄味になっていますので、塩と醤油はお好みで加減してください。 鮭フレークでなく、塩鮭や、生鮭を使う場合も、塩加減が変わってきます。水加減も、お好みで。ブロッコリースプラウトは、三つ葉などでももちろんOKです。
- レシピID:1360001303
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません