夏にぴったり☆豚肉とパイナップルのソテー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース厚切り肉 4枚
- パイナップル(缶詰) 4枚
- にんにく 1かけ
- 野菜たっぷり和風ドレッシング等 大さじ4
- パイナップルの缶詰のシロップ 大さじ1
- 塩 少々
- 粗挽きコショウ(普通のコショウも可) 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 豚肉の両面を筋切りし、両面に塩・粗挽きコショウをふっておく。
-
2
熱したフライパンに、みじん切りのニンニクを入れ、香りがたってきたら、豚肉を入れます。
両面をこんがり焼いたら、蓋をして弱火にし、3〜5分ほど加熱して中まで火を通します。 - 3 今回、味付けには、こちらのドレッシングを使いました。コープの商品ですが、他のメーカーでも、同様のものがあると思います。もちろん、お好みの和風ドレッシングでもOK。
- 4 豚肉に火が通ったら、ドレッシングを入れ、少し加熱したら、豚肉を取り出します。
- 5 そのままのフライパンに、パイナップルと、缶詰のシロップ大さじ1を入れ、軽くソテーします。
- 6 お肉を食べやすい幅に切って、パイナップルをのせ、フライパンに残ったソースをかけたら出来上がり♪
きっかけ
ドレッシングを使って簡単につくれるレシピにしました。
おいしくなるコツ
お肉の厚みによって、加熱時間がかわりますので、調整してくださいね。お子様にもオススメです!
- レシピID:1360001265
- 公開日:2011/06/22
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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てんこ46492011/07/28 10:58パイナップルが豚肉のソテーを華やかにしてくれて、子供も大喜びでした♪味付けも簡単でとても美味しかったです。夏らしいメニューありがとうございました^^b