素朴でおいしい♪黒ごまきなこクッキー◎ レシピ・作り方
材料(70〜80個人分)
- ケーキ用マーガリン 80〜100g
- ブラウンシュガー(上白糖でも) 60g
- 黒ごまきなこ(普通のきなこでも) 80g
- 薄力粉 80g
- 塩 少々
作り方
-
1
ケーキ用マーガリンを室温に戻し、泡立て器で混ぜる。
ブラウンシュガー(上白糖でもOK)も加えて混ぜる。 -
2
薄力粉と黒ごまきなこと塩を合わせてふるい入れる。
(黒ごまが粗くて、ふるいに残ってしまった物は、そのまま入れてください) -
3
ゴムベラでさっくり混ぜる。
(ぽろぽろしてくればOK) - 4 ラップに、ぽろぽろの記事を1/3の程度ずつのせ、ラップでくるみながら生地をなじませてゆく。
-
5
2〜3センチくらいの棒状にし、ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほどなじませる。
(アイスボックスほど固めない方が良いです。) -
6
冷蔵庫から出して、5ミリ程度の厚さに切る。
(生地がかたくなりすぎていると、切るときに割れやすいので注意) - 7 天板に並べ、170度に予熱したオーブンで12分程度焼く。
-
8
できあがり♪
(この分量で、天板2枚分焼けます)
きっかけ
きなこ好きなので…きなこと小麦粉同量で、超きなこっぽいクッキーにしました♪
おいしくなるコツ
ぽろぽろの生地なので、扱いに気をつけてください。冷蔵庫でかためすぎるとうまく切れないので、その場合は、少し室温においてください。もちろん、普通のきなこ、普通のお砂糖でも作れます。調理時間に、冷やす時間は入れていません。
- レシピID:1360001213
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 黒ごまきなこクッキー
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