素朴でおいしい♪黒ごまきなこクッキー◎ レシピ・作り方

素朴でおいしい♪黒ごまきなこクッキー◎
  • 約30分
  • 300円前後
tekonani
tekonani
超きなこ!の素朴で美味しいクッキーです♪

材料(70〜80個人分)

  • ケーキ用マーガリン 80〜100g
  • ブラウンシュガー(上白糖でも) 60g
  • 黒ごまきなこ(普通のきなこでも) 80g
  • 薄力粉 80g
  • 少々

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンを室温に戻し、泡立て器で混ぜる。
    ブラウンシュガー(上白糖でもOK)も加えて混ぜる。
  2. 2 薄力粉と黒ごまきなこと塩を合わせてふるい入れる。
    (黒ごまが粗くて、ふるいに残ってしまった物は、そのまま入れてください)
  3. 3 ゴムベラでさっくり混ぜる。
    (ぽろぽろしてくればOK)
  4. 4 ラップに、ぽろぽろの記事を1/3の程度ずつのせ、ラップでくるみながら生地をなじませてゆく。
  5. 5 2〜3センチくらいの棒状にし、ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほどなじませる。
    (アイスボックスほど固めない方が良いです。)
  6. 6 冷蔵庫から出して、5ミリ程度の厚さに切る。
    (生地がかたくなりすぎていると、切るときに割れやすいので注意)
  7. 7 天板に並べ、170度に予熱したオーブンで12分程度焼く。
  8. 8 できあがり♪
    (この分量で、天板2枚分焼けます)

きっかけ

きなこ好きなので…きなこと小麦粉同量で、超きなこっぽいクッキーにしました♪

おいしくなるコツ

ぽろぽろの生地なので、扱いに気をつけてください。冷蔵庫でかためすぎるとうまく切れないので、その場合は、少し室温においてください。もちろん、普通のきなこ、普通のお砂糖でも作れます。調理時間に、冷やす時間は入れていません。

  • レシピID:1360001213
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
きなこクッキー 黒ごまきなこ 黒ごま クッキー
料理名
黒ごまきなこクッキー
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る