ガリッとざらめがたまらない! リエージュ・ワッフル レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
作り方
- 1 ■粉類をあわせてふるっておく。
-
2
■レンジで少しだけ温めた牛乳にドライイーストを入れる。
■バニラエッセンスと卵を加えて、泡立て器でまぜる -
3
■振るっておいた粉類を1/3ずつ入れてまぜる。
■最後はごむべらでまとめるようにする。 -
4
■弾力が出て、滑らかになるまで手でこねる。
■バターを数回に分けて混ぜ込む。
■ザラメも同様に混ぜ込む。 -
5
■ボウルに入れて、倍くらいまで発酵させる。
■軽くガス抜きしてから6〜8等分して丸める。 -
6
■クッキングシートの上に並べてラップをして2時発酵(また倍くらいまで)
■少し押さえつけ気味にのせて、ワッフルメーカーで焼く。
きっかけ
焼きたてを家で食べたくて。
おいしくなるコツ
二次発酵のときは、多少深さのある入れ物ですると、ラップが張り付かなくていいです。 一次発酵まではHBでもOK、 その場合は基本の倍量で、ザラメだけは手で入れ込む(内釜に傷が付くので) 基本分量でならフープロでも(ザラメはやっぱりあとから。)
- レシピID:1360001189
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- リエージュワッフル
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コンビニとかで買うのとはぜんぜん違いますよ〜