しっとり&じゅわん♪ ミルクティ・シフォン レシピ・作り方
材料(17cm 型人分)
- 薄力粉 80g
- サラダオイル 40cc
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- 砂糖 50g
- 牛乳 100cc
- ティーバッグ 2個
作り方
-
1
準備1
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく(フッ素加工型170度、アルミ型160度) -
2
準備2
*牛乳とティーバッグで煮出して70ccの濃いめのミルクティを作って、冷蔵庫で冷やす。
量が少ないので、牛乳とテイーバッグを耐熱容器に入れてラップしてレンジでも。 -
3
卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。) -
4
さましておいたミルクティにティーバッグの茶葉1.5個分を入れて、卵黄生地に加えてまぜる
まぜながら、サラダオイルも入れる。 - 5 薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
- 6 残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
- 7 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
-
8
あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水分多めのじゅわん、としたレシピです。