本格タイ料理~レッドカレー~ レシピ・作り方

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みぃのい
ココナッツミルクを使ったタイカレーの一つです。
ご飯は勿論ですが、お好みで素麺にかけて食べても美味しいですよ。

材料(4人分)

レッドカレーペースト
50g
ココナッツミルク
400cc
鶏肉
200g
バイマックルー(コブミカンの葉)
3~4枚
たけのこ(水煮)
100g
茄子
2本
パプリカ
1個
スープストック(水でも可)
200~400cc
砂糖
少々
ナンプラー
少々
バイ・ホーラパー(タイスイートバジル)
あれば一掴み
ご飯 or そうめん
適量

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れ、レッドカレーペーストを炒める。
    更にココナッツのクリーム部分を加えてのばしながら炒める。
  2. 2
    ①がフツフツしてきたらバイマックルーと一口大に切った鶏肉を加えて炒め、千切りにした竹の子とパプリカ、乱切りの茄子を加える。
  3. 3
    残りのココナッツのミルクの部分を加え、スープストック(水)を200~400ccで好みの濃さに調整しながら加えて煮込む。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、バジルを加え、ナンプラーと砂糖少々で味を調えて器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

・鶏肉の他に牛肉やダックで作ったものも美味しいです。 ・辛いです。ペーストの量はお好みで加減して下さい。 ・バイホーラパーは手に入り難いでしょうが、入れると格段に美味しくなるので是非見つけて   使ってみて下さい。

きっかけ

グリーンカレーも良いけれど、個人的にはレッドカレーの方がお気に入り♪

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
レッドカレー カレー アジアン タイカレー
料理名
ゲーン・ペッ

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

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