素麺でタイ料理~カノムヂン・ナムヤー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃのい
敢えて説明するなら、宮崎の冷汁のご飯を素麺に変えて、味付けをタイ風にした様なお料理かなぁ~。
暑い季節にピッタリな麺料理だと思います。

材料(2人分)

そうめん
2束
ココナッツミルク
400cc
白身魚
2切れ
カー(生姜でも可)
1個
レモングラス
1~2本
レッドカレーペースト
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
キャベツ
適宜
小ねぎ
適宜
パクチー
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、レモングラスとスライスしたカー(生姜)を入れ、白身魚の切り身を茹でる。
    火が通ったら身を綺麗に細かくほぐす。

    ※お湯は捨てないように!
  2. 2
    鍋にココナッツミルクを入れ火にかけ、レッドカレーペーストを溶かし①のほぐした魚と煮汁(200cc位)を加えてナンプラーと砂糖で味を整える。
    粗熱を取って冷蔵庫へ。
  3. 3
    そうめんを茹でて、水気をしっかりときっておく。
  4. 4
    そうめんを器に盛り、千切りにしたキャベツ、小ねぎ、パクチーをトッピングして、②のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・魚はフードプロセッサーやミキサー等を使ってなめらかにするとより美味しくなります。 ・魚を使うのが面倒な場合、ツナ缶で代用してもまぁまぁイケます(笑) ・煮汁の量はお好みの濃さになる様に調節して下さい。 ・温かいままでも美味しいです♪

きっかけ

タイって暑い国なのに、冷たい麺類って日本みたいに無いのですよ。 だからコレ。唯一冷たい麺類に分類されそうなコレが食べたくて…

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
そうめん タイ料理 冷たい麺 ココナッツミルク
料理名
カノムヂン・ナムヤー

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする