スタミナをつけよう!かぼちゃのニンニクソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 約1/4個
- にんにく 2かけ
- サラダ油 大さじ1
- バター 5g
- にんにく醤油(または醤油) 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・にんにくは皮をむいてうす切りにする。
・かぼちゃは、レンジで2、3分加熱し、少しやわらかくしてから、うすく切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
にんにくに焦げ目がつき、サラダ油に香りが移ったら、にんにくを皿に取り出す。 - 3 同じフライパンにバターを熱し、溶けたらかぼちゃを入れて、両面を焼く。
- 4 かぼちゃが焼けたらにんにくを戻し、にんにく醤油(または醤油)をまわしかけて出来上がり♪
きっかけ
風邪の娘のためにつくりました。
おいしくなるコツ
にんにく醤油は、醤油150ccにニンニク3かけを入れて、煮沸した瓶で1週間以上おいた物です。なければ普通の醤油で大丈夫です。 かぼちゃが焦げやすいのですが、我が家は少し焦げた感じが好みです。焼き加減はお好みで!
- レシピID:1360001129
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません