こってり懐かし味♪こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

こってり懐かし味♪こんにゃくの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
tekonani
tekonani
じっくり煮て味をふくませてるので、こってりおいしくて、ご飯がすすみます♪
(水の量を少し減らしました。)

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 水(減らしました) 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1.5杯
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 こんにゃくは2センチ角くらいに切り、アクを取るために、一度ゆでこぼします。
  2. 2 鍋に水1/2カップとこんにゃくを入れ、砂糖とみりんを入れて、5分ほど煮ます。
  3. 3 味噌を入れ、時々混ぜながら、弱火で20分ほどじっくり煮ます。
  4. 4 煮汁が半分ほどになり、こんにゃくに味噌の色がしみつくくらいになったら出来上がり♪

きっかけ

味は鯖の味噌煮をヒントに。ゆっくりじっくり煮てみました。

おいしくなるコツ

焦らず、ゆっくり煮て、味をしみこませてくださいね。

  • レシピID:1360001079
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの味噌煮
tekonani
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • イノシン酸
    イノシン酸
    2024/10/05 23:48
    こってり懐かし味♪こんにゃくの味噌煮
    美味しかったです。
  • PON03
    PON03
    2022/03/18 16:01
    こってり懐かし味♪こんにゃくの味噌煮
    美味しかったです
  • こむこむん
    こむこむん
    2022/01/06 08:47
    こってり懐かし味♪こんにゃくの味噌煮
    れんこんと鷹の爪も入れました。味がしみしみで美味しかったです。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/02/11 18:30
    こってり懐かし味♪こんにゃくの味噌煮
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2012.04.03 22:52

    あの、ちょっとお聞きしたいのですが、ボゥルを火にかけてもダイジョウブなものなのですか?
    こってり、と、こんにゃく、でこちらを発見した者です。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る