こってり懐かし味♪こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは2センチ角くらいに切り、アクを取るために、一度ゆでこぼします。
- 2 鍋に水1/2カップとこんにゃくを入れ、砂糖とみりんを入れて、5分ほど煮ます。
- 3 味噌を入れ、時々混ぜながら、弱火で20分ほどじっくり煮ます。
- 4 煮汁が半分ほどになり、こんにゃくに味噌の色がしみつくくらいになったら出来上がり♪
きっかけ
味は鯖の味噌煮をヒントに。ゆっくりじっくり煮てみました。
おいしくなるコツ
焦らず、ゆっくり煮て、味をしみこませてくださいね。
- レシピID:1360001079
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの味噌煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
johnny_bean 2012.04.03 22:52
あの、ちょっとお聞きしたいのですが、ボゥルを火にかけてもダイジョウブなものなのですか?
こってり、と、こんにゃく、でこちらを発見した者です。
(水の量を少し減らしました。)