簡単!米粉天ぷら レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 天ぷら衣を作る。分量の水に米粉、小麦粉を入れ粉のダマが無くなる迄しっかり混ぜる。
- 2 切っておいたお好みのお野菜に1の天ぷら衣を付けて揚げる。
- 3 抹茶塩はカテキン茶と塩を混ぜる事によってお店で食べるような香りの良い抹茶塩が出来ました♩
きっかけ
米粉をたくさん仕入れたので、米粉を天ぷら衣にしたら、カリッモチッの天ぷらになりました♩
おいしくなるコツ
天ぷらの衣を作るとき、米粉とお水だけだとさらさらとした衣になってしまうので、小麦粉を入れるととろっとした衣になります。
- レシピID:1360001030
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kyumain2013/01/10 20:51美味しかったです
-
pink_green2012/05/03 10:25米粉と小麦粉の分量の割合が絶妙ですね☆残った衣は揚げ玉にしたので、うどんに入れていただきます♪おいしいレシピありがとうございました(^^)