キュウリで鯉のぼり レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
キュウリを適当な長さに切り、縦に半分に切ります
〇のままのストローで目を作ります。
キュウリの皮の面にプスッと深めに刺します -
2
ストローの〇を少し形を変えDに。
鱗をDの口のストローでプスプス深めに穴を開けます -
3
尻尾は若干三角になるよう、包丁で切り込みを入れます
えらの部分も包丁で切り込みを入れます -
4
かつら剥きのように皮を剥きます。
薄すぎると皮が割れるかも。厚めに剥くといいと思います。
片方で一度に剥くより両方から包丁を入れるときれいに剥けると思います -
5
皮と身の間に
お父さん鯉は海苔。
お母さん鯉はカニカマ。
をはさみました
子供はそのままです
目も海苔をはさみます
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- 飾り切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません