リラックマの2色そぼろ弁当・キャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 子ども茶碗約1杯
- とりそぼろ(市販品または前日の残り等) 大さじ1から2
- ウインナー 1本
- スライスチーズ 適量
- 海苔 適量
- 卵 1個
- 砂糖(たまごそぼろ用) 小さじ1
- 塩(たまごそぼろ用) 少々
作り方
- 1 お弁当箱に、ごはんをつめる。
- 2 とりそぼろは、市販品や前日つくったものなら、軽くあたためて、粗熱をとっておく。(あたためずに使える市販品ならそのままで大丈夫です)
- 3 たまごそぼろをつくる。卵1個と砂糖小さじ1、塩少々を混ぜ、油をひいたフライパンで、菜箸4本ほどを使って混ぜる。できあがったら、粗熱をとっておく。
- 4 ウインナーは薄く切り、軽く炒めるかボイルしておく。(そのまま食べられる種類のウインナーなら、そのままでもOK)
- 5 それぞれが冷めたら、ごはんの上にとりそぼろとたまごそぼろを半々にのせる。
- 6 スライスチーズをちいさな丸に切ってのせ、鼻、口、目の形に切った海苔、耳のウインナーをバランスよくのせる。
きっかけ
よく作っていたそぼろ弁当を、子供用にかわいくしてみました♪
おいしくなるコツ
長細いお弁当箱でつくるとかわいくできます。 前日の夕飯にとりそぼろを作ったときは、少量とっておき、翌日のお弁当にすると便利です。
- レシピID:1360000940
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
2 件