人気のタイ料理!茹で鶏ご飯~カオ・マン・ガイ レシピ・作り方

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みぃのい
鶏のスープで炊いたご飯に茹鶏をのせた、東南アジア定番のご飯です。シンガポールやマレーシアでは海南鶏飯とかチキンライス等と呼ばれてます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
1~2枚
たっぷり
少々
ニンニク
1カケ
生姜
1切れ
タイ米
2カップ
●ニンニク
2カケ
●生姜
1/2個
●酢
20cc
●シーユ・ダム(タイの黒蜜の様なソース)
大さじ1
●タオチオ (タイの味噌)
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ2
●一味唐辛子
小さじ1
★大根(冬瓜も可)
適量
★塩
少々
★コショウ
少々
★ナンプラー
少々
パクチー
適量
小ねぎ
適量
きゅうり
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を鍋に入れて、たっぷりの水に潰したニンニク、パクチーの根、塩を少々入れ、アクを取りながらお肉が柔らかくなるまで茹でて火を止め、しばらくそのまま冷ます。
  2. 2
    タイ米はサッと洗って冷めた①のスープでご飯を炊く。

    ※スープに入っている根っこ以外の具も一緒に入れる。
  3. 3
    ●タレを作ります●
    生姜とニンニクは予め細かく切っておき、全てミキサー(フードプロセッサー)で混ぜます。
  4. 4
    ★スープを作ります★
    大根をいちょう切りにして残っている①に入れて茹で、塩、コショウ、ナンプラーで味を調える。最後に小ねぎ、パクチーを散らす。
  5. 5
    ①の鶏肉を鍋から出し適当な大きさに切っておく。

    ※切る前に包丁の背や麺棒等で軽く叩いて柔らかくすると良いです。
  6. 6
    ご飯が炊けたらお皿に盛り、④の鶏肉をのせてお好みでパクチーの葉を飾り、きゅうりのスライスを付け合せて出来上がり。
    タレをかけながら召し上がれ☆

おいしくなるコツ

・私はムネ肉が好きなのですが、骨付きモモ肉を使うと良い出汁も出るのでおススメ。 ・①の茹でる水は後から色々と使うので多めに作りましょう。 ・ご飯は日本米でもOKです。 ・調味料が揃わなければ、日本の味噌や醤油などで代用しご調味下さいませ。

きっかけ

現地でよく食べてました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理カオマンガイ
関連キーワード
タイ料理 カオマンガイ アジアン チキンライス
料理名
カオ・マン・ガイ

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/14 20:38
大好きなカオマンガイ。家で作れちゃって、びっくり。 タイ米が用意できなかったので、白米+麦で代用。それでも美味しくて、大満足。 ごちそーさまでした♪
ぷちとま3195
cakesweetsさん、あなたが「つくったよレポート」第1号です。とっても嬉しいです!ありがとうございます。 見た目も綺麗に出来ていて本当に美味しそうですね♪

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