人気のタイ料理!茹で鶏ご飯~カオ・マン・ガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1~2枚
- 水
- たっぷり
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 1カケ
- 生姜
- 1切れ
- タイ米
- 2カップ
- ●ニンニク
- 2カケ
- ●生姜
- 1/2個
- ●酢
- 20cc
- ●シーユ・ダム(タイの黒蜜の様なソース)
- 大さじ1
- ●タオチオ (タイの味噌)
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●一味唐辛子
- 小さじ1
- ★大根(冬瓜も可)
- 適量
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★ナンプラー
- 少々
- パクチー
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
- きゅうり
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を鍋に入れて、たっぷりの水に潰したニンニク、パクチーの根、塩を少々入れ、アクを取りながらお肉が柔らかくなるまで茹でて火を止め、しばらくそのまま冷ます。
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- 2
- タイ米はサッと洗って冷めた①のスープでご飯を炊く。
※スープに入っている根っこ以外の具も一緒に入れる。
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- 3
- ●タレを作ります●
生姜とニンニクは予め細かく切っておき、全てミキサー(フードプロセッサー)で混ぜます。
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- 4
- ★スープを作ります★
大根をいちょう切りにして残っている①に入れて茹で、塩、コショウ、ナンプラーで味を調える。最後に小ねぎ、パクチーを散らす。
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- 5
- ①の鶏肉を鍋から出し適当な大きさに切っておく。
※切る前に包丁の背や麺棒等で軽く叩いて柔らかくすると良いです。
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- 6
- ご飯が炊けたらお皿に盛り、④の鶏肉をのせてお好みでパクチーの葉を飾り、きゅうりのスライスを付け合せて出来上がり。
タレをかけながら召し上がれ☆
おいしくなるコツ
・私はムネ肉が好きなのですが、骨付きモモ肉を使うと良い出汁も出るのでおススメ。
・①の茹でる水は後から色々と使うので多めに作りましょう。
・ご飯は日本米でもOKです。
・調味料が揃わなければ、日本の味噌や醤油などで代用しご調味下さいませ。
きっかけ
現地でよく食べてました。