甘海老カレー レシピ・作り方

甘海老カレー
  • 約30分
fraise02900989
fraise02900989
甘海老の香りと風味が口に広がる海老カレーです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 甘海老の頭と殻をフライパンでサラダ油をひいて香ばしい匂いがするまで炒めます。その中に水を入れて5~6分煮てザルでこしてスープをとります
  2. 2 じゃがいもはさいの目切り、にんじん・玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 鍋で海老の身を酒を入れて炒めます。それを一旦取り出しておきます
  4. 4 鍋にサラダ油をひいたところに生姜とにんにくを入れてじゃがいもと玉ねぎ・にんじんをサラダ油をひいて炒めます
  5. 5 鍋にスープを入れて野菜が煮えたらカレールーを入れてとろみがついたら海老を入れてさっと煮て出来上がりです

きっかけ

沢山もらった甘海老で作ったのがきっかけでした

おいしくなるコツ

ルーのとろみが足りなかったらじゃがいもを擦って入れるととろみがついていいですよ

  • レシピID:1360000857
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
海老カレー カレーライス エビカレー 甘海老
料理名
カレーライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/04/19 23:11
    甘海老カレー
    ヽ(*´∀`)ノ゚・.。*†*。.・香り高きエビカレー♡プリプリのエビの歯ごたえも美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • noono♪
    noono♪
    2011/09/01 23:51
    甘海老カレー
    おうちにお肉がない!でもカレーが食べたい!!!
    冷凍庫にあったブラックタイガーで作りました♫
    殻まで使って旨みUPには感動❤
    ぷりぷりエビが美味しいですね☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る