あまり物で作るしめじとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ☆醤油
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆だし汁
- 3合分
- 鶏もも肉
- 100g
- 乾燥ひじき
- 30g
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 米は研いで、ざるに上げ30分ほど水気を切っておく。
-
- 2
- ひじきは、水に漬けて戻しておく
-
- 3
- 鶏肉は、一口大に切って☆に付けて下味を付けておく
-
- 4
- しめじは洗って切っておく。
-
- 5
- 油揚げは油抜きをして3cm×5mmくらいに細かく切っておく
-
- 6
- 後は、お釜に米、だし汁、鳥肉に漬けておいた合わせ調味料をいれ軽く混ぜる
-
- 7
- ⑥に、鶏肉・しめじ・ひじき・油揚げの順に入れて炊飯器にセットして炊けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味を付けると美味しく出来上がります!
きっかけ
冷蔵庫に余った食材で炊き込みご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません