ビスキュイ・オ・ショコラ(チョコレートスポンジ) レシピ・作り方

ビスキュイ・オ・ショコラ(チョコレートスポンジ)
  • 約30分
  • 500円前後
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粉を使わない、とっても脆くてしっとりした生地です。
デコレーションケーキやロールケーキの土台に。(30cm×40cm天板使用)

材料(8人分)

  • スイートチョコレート 120g
  • バター 50g
  • 卵(Mサイズ) 4個
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 <準備>
    スイートチョコレートは溶けやすいように細かく刻む。バターは小さく刻んで電子レンジ(500w)に1分かけ溶かす。卵は卵黄と卵白に分けておく。オーブンは170度に温めておく。
  2. 2 刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。完全に溶けたら溶かしバターを加えゴムベラでなめらかに混ぜる。
  3. 3 2を湯煎から外し、卵黄を溶きほぐして加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4 <メレンゲを作る>
    別のボウルに卵白とグラニュー糖半量を入れ、泡だて器で泡立てる。白っぽく細かい泡が立ってきたら残りのグラニュー糖を加え、持ち上げるとピンと角が立つまで泡立てる。
  5. 5 3に4のメレンゲの半量を加え泡だて器でさっと混ぜ、全体が黒っぽくなじんだらゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲをを加えて切るようにさっくりと混ぜる。白っぽい部分がなくなったらOK。
  6. 6 天板にクッキングシートを引き、5の生地を一気に流しこむ。ゴムベラで表面を平らに整え、天板ごと10cmくらい上から落として余計な空気を抜く。
  7. 7 170度のオーブンで12~13分焼き、中央につまようじを刺してみて何もついてこなければ出来上がり。べたっと生地がついてきたらもう3分焼く。脆い生地なので天板ごと冷ます。

きっかけ

バレンタインにむけて改良を重ねました

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときは必ず乾いた綺麗な器具で。少しでも汚れているとしっかり泡立ちません。 とても脆い生地なので、焼きあがってから使うまでシートを剥がさずにおいたほうが良いです。 甘いのが苦手な方はチョコレートをビターにしてみてください。

  • レシピID:1360000769
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
スポンジケーキ
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小麦粉不使用 スポンジケーキ バレンタイン 焼きチョコ
料理名
ビスキュイ・オ・ショコラ
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