あさり白菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
あさりのダシが白菜に染みておいしいよ♪
おまけにノンオイルだしヘルシー★
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

あさり剥き身
100g
白菜
4枚
生姜
大きめ1かけ
大さじ3
醤油
大さじ1
和風だし
小匙1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。生姜は千切り。
    フライパンに材料全て入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2
    3分程して蓋を開け、白菜がしんなりしていたらそのまま蓋を開け、炒める。
    あまり白菜がしんなりしていないようならもう少し蓋をして蒸し焼きにしてね。

おいしくなるコツ

白菜は外側の大きめを使ったので、小さめの白菜の葉の場合枚数をふやしてね。

きっかけ

むきあさり身があったので

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
白菜蒸し ノンオイル あさり白菜 しょうが2011
料理名
白菜炒め

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/15 19:57
あさりのダシが染みて生姜も効いていてとても美味しかったです♡また作りたいです♪
さゆ33
つくれぽありがとうございます♪寒い季節!あさりの栄養で元気もりもりで過ごしたいですね。風邪ひかないようにお互い気を付けましょううね♪いつもありがとう(^O^)♪
2012/01/06 17:20
あさりの良い味がでてますね!! あまった汁にうどんをいれたら、子どもたち大喜びでしたー!
xxx朱夏xxx
レポありがとう。遅くなってすみません>< あさりがたっぷりでおいしそー♪ うどん。ナイスアイデアですね~☆ 沢山のレシピの中から作ってくれてありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする