材料(2~3人分)
- あさり剥き身
- 100g
- 白菜
- 4枚
- 生姜
- 大きめ1かけ
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 和風だし
- 小匙1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。生姜は千切り。
フライパンに材料全て入れ、蓋をして中火にかける。
-
- 2
- 3分程して蓋を開け、白菜がしんなりしていたらそのまま蓋を開け、炒める。
あまり白菜がしんなりしていないようならもう少し蓋をして蒸し焼きにしてね。
おいしくなるコツ
白菜は外側の大きめを使ったので、小さめの白菜の葉の場合枚数をふやしてね。
きっかけ
むきあさり身があったので
おまけにノンオイルだしヘルシー★